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식중독 예방 요령 알림

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    작성자 : 환경위생과
  • 등록일 : 2024-05-30
  • 조회 : 121
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1. 최근 학교, 산업체 등 집단급식소의 식중독 의심 신고가 다수 발생하고 있습니다. 여름철에는 병원성대장균, 살모넬라, 캠필로박터제주니에 의한 식중독이 가장 많이 발생하며, 특히 아래의 식품을 조리하는 경우 각별한 주의가 필요합니다.
    ※ 여름철 식중독 주요 원인식품 : 생채소류 무침, 삼계탕 등 닭요리, 모듬전 등 계란 조리식품

2. 이에 급식 안전 관리를 위한 다음의 식중독 예방 요령을 알려드리니, 관내 집단급식소 및 식품접객업소에서는 아래 사항을 참고하시어 식중독 예방에 적극 노력하여 주시기 바랍니다.


   < 식중독 예방 요령 >

① 가열하지 않고 제공되는 생야채, 겉절이, 무침류 등은 세척·소독 철저히 하기
    * 염소소독액 100ppm(사용 시 제조)에서 5분 침지후 흐르는 물 3회 이상 세척

② 조리전, 식재료 손질 전·후(특히 달걀, 육류 만진 후) 30초 이상 비누 등 사용 손씻기

③ 달걀, 가금류, 어패류 등 조리시 교차 오염 주의 및 중심온도 75℃(어패류85℃이상)에서 1분 이상 충분히 가열하기
   * 냉장보관 달걀 사용 권고 - 냉장된 달걀은 냉장 보존·유통 유지

④ 칼·도마 등 조리도구 수시 세척·소독 및 구분 사용 하기

⑤ 설사 등 장염 증상 있는 조리종사자는 완치 후 2일까지 조리에서 배제 권고

⑥ 식재료 검수 시 냉장식품은 5℃ 이하, 냉동식품은 -18℃ 이하로 온도 관리 철저  

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